La tagua o marfil vegetal,
es la almendra celulócica compleja compleja de la semilla phytelephas, propia
de los climas tropicales y húmedos de sur-América. Es blanca, ebúrnea , dura,
pesada, lisa y opaca, que adquiere brillo con el pulimento; inodora, insípida,
pero no es elástica ni incorruptible como el verdadero marfil.
El tallo es casi nulo, las
hojas esparcidas desde la base parecen más grandes y de color verde más oscuro,
su tamaño puede llegar hasta 6m de largo.
Las inflorescencias tanto
masculinas como femeninas son menos desarrolladas que las de PH Sequatoriaslis y PH. Macrocarpa. La
inflorescencia tiene 20 cm de grosor, esblancusca y sale de entre las hojas.
Su propagación se realiza
por semillas, y se desarrolla mejor en bosque húmedo tropical y bosque muy
húmedo tropical, protegidos de la luz o en los lugares bajos húmedos. La
altitud ideal es de 0 a 600 msnm, el tipo de suelo areno-arcillosa y la
temperatura de 27°C.
El desarrollo vegetativo
completo de la Tagua es alcanzado a los diez años, pero es a los catorce o
quince años en la que comienza a florecer y producir ininterrumpidamente todos
los años (HIDALGO, 1994, pagina 9,10).
En los espesos bosques tropicales y
húmedos de Colombia, crece una planta muy especial, conocida como tagua
(Phytelephas seemannii, Phytelephas macrocarpa) o marfil vegetal. Esta espinosa
palma, de apariencia poco atractiva y de entre 5 y 6 metros de altura, tarda
alrededor de 15 años hasta dar los primeros frutos. A partir de este momento,
el árbol tiene alrededor de tres cosechas al año.
Nuez de la tagua
En el estado natural, la tagua se
parece a la nuez (llamada mococha), llena de pepas. Es una almendra de color
blanco hueso, dura, lisa y opaca y con textura parecida a marfil. La nuez
madura durante 6-12 meses, durante los cuales la semilla se endurece, adquiere
un grosor final y su color cambia de blanco a ocre claro. La nuez madura tiene
entre 3 y 6 cm de longitud.
Características de tagua
Las propiedades que identifican la
calidad de esta materia prima vegetal y hacen de la tagua un producto tan
apreciado, son su dureza y el color que la asemejan al marfil animal.
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