Teorico


La tagua o marfil vegetal, es la almendra celulócica compleja compleja de la semilla phytelephas, propia de los climas tropicales y húmedos de sur-América. Es blanca, ebúrnea , dura, pesada, lisa y opaca, que adquiere brillo con el pulimento; inodora, insípida, pero no es elástica ni incorruptible como el verdadero marfil.
El tallo es casi nulo, las hojas esparcidas desde la base parecen más grandes y de color verde más oscuro, su tamaño puede llegar hasta 6m de largo.
Las inflorescencias tanto masculinas como femeninas son menos desarrolladas que las de PH  Sequatoriaslis y PH. Macrocarpa. La inflorescencia tiene 20 cm de grosor, esblancusca y sale de entre las hojas.
Su propagación se realiza por semillas, y se desarrolla mejor en bosque húmedo tropical y bosque muy húmedo tropical, protegidos de la luz o en los lugares bajos húmedos. La altitud ideal es de 0 a 600 msnm, el tipo de suelo areno-arcillosa y la temperatura de 27°C.
El desarrollo vegetativo completo de la Tagua es alcanzado a los diez años, pero es a los catorce o quince años en la que comienza a florecer y producir ininterrumpidamente todos los años (HIDALGO, 1994, pagina 9,10).                    
En los espesos bosques tropicales y húmedos de Colombia, crece una planta muy especial, conocida como tagua (Phytelephas seemannii, Phytelephas macrocarpa) o marfil vegetal. Esta espinosa palma, de apariencia poco atractiva y de entre 5 y 6 metros de altura, tarda alrededor de 15 años hasta dar los primeros frutos. A partir de este momento, el árbol tiene alrededor de tres cosechas al año.
Nuez de la tagua
En el estado natural, la tagua se parece a la nuez (llamada mococha), llena de pepas. Es una almendra de color blanco hueso, dura, lisa y opaca y con textura parecida a marfil. La nuez madura durante 6-12 meses, durante los cuales la semilla se endurece, adquiere un grosor final y su color cambia de blanco a ocre claro. La nuez madura tiene entre 3 y 6 cm de longitud.

Características de tagua
Las propiedades que identifican la calidad de esta materia prima vegetal y hacen de la tagua un producto tan apreciado, son su dureza y el color que la asemejan al marfil animal.

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